社会福祉法人八事福祉会
社会福祉法人八事福祉会

法人の強み - 名古屋市天白区の介護・福祉事業は社会福祉法人八事福祉会

法人の強み
strengths

事へのこだわり

毎日のお食事を
楽しみにしていただけるように
季節感をとりいれ、
美味しいお食事を提供しています。
施設内の厨房で調理した安心安全の食事を提供し、
満足していただける
豊かな食生活を目指しています。
またミールラウンドを重視した栄養ケア計画書を作成し、
利用者様の健康維持のサポートをしています。
※「ミールラウンド」とは、実際の食事の食べ方を確認して、しっかりと食べて飲み込めているかを評価すること。

栄養バランスのとれた食事

理事長
栄養バランスのとれた食事
食事は管理栄養士が栄養バランスを考えて献立作成を行い、施設内の厨房で調理をして提供しています。
また、温冷配膳車を使用して温度管理を行い、適温で利用者様のところまで食事を運びます。
温度管理を行うことにより、衛生面の向上にもつながります。

とりひとりに合わせた食事形態

食事は管理栄養士が栄養バランスを考えて献立作成を行い、施設内の厨房で調理をして提供しています。
また、温冷配膳車を使用して温度管理を行い、適温で利用者様のところまで食事を運びます。
温度管理を行うことにより、衛生面の向上にもつながります。

食事形態

主食
八事苑
米飯
八事苑
軟飯
八事苑
八事苑
ゼリー粥
副食
副食
常食
副食
刻み食
副食
中刻み食
副食
極刻み食
副食
ソフト食
副食
ミキサー食

低栄養状態の予防を行い健康に過ごす

高齢者最大の問題点はエネルギーやたんぱく質が不足し、低栄養状態になってしまうことです。
低栄養状態を放置していると全身状態が悪化し、ベッド上での生活を余儀なくされることがあります。
低栄養状態を早期発見するためにミールラウンドを行い、食事量や食べ方、姿勢、嗜好等様々な面から栄養状態を確認しています。
その後、利用者様一人ひとりの課題を把握し、栄養ケア計画書を作成して状態の改善に努めます。
食事が摂れない場合は栄養補助食品を活用し必要な栄養を補います。
ドリンクタイプやゼリータイプなど様々な種類を利用者様にあわせて選択します。

ベント食について

利用者様に食事を楽しんでいただくために、毎月イベント食(季節や行事にあわせた食事)を提供しています。
ご入居者の皆様に、いつも笑顔になっていただけるような、食事作りを目指しています。

行事写真ご紹介

敬老会ランチ
施設写真

常食
施設写真

ソフト食
開苑記念ランチ
施設写真

常食
施設写真

ソフト食
夏まつり
施設写真

常食
施設写真

ソフト食
クリスマスランチ
施設写真

常食
施設写真

ソフト食
弥生ランチ
施設写真

常食
施設写真

ソフト食
弥生バイキング
施設写真

常食
施設写真

ソフト食

人での健康管理

利用者様の健康状態を総合的に管理し快適に安心した生活が過ごせるように、以下のように健康管理の取り組みを行っています。

健康管理の取り組み

八事苑での看護師の役割

看護師は入居者様の健康管理や医療ケアを担当し以下のような役割を果たします。

訪問歯科サービスの提供